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건강한 관절과 피부를 위한 콜라겐이 풍부한 음식

by cmelody 2022. 8. 2.

콜라겐은 식료품부터 화장품, 알약까지 
우리 주변 어디에나 있고 심지어 커피에도 있습니다.
언제부턴가 콜라겐이 건강, 특히 관절과
피부에 효과가 좋다고 알려지고 있습니다.
하지만 콜라겐의 진실은 무엇일까요?

 

 

 


나이가 들수록 체내의 콜라겐 생성량이 감소합니다.
나쁜 식습관, 생활습관, 유전, 과도한 태양 노출과 같은
요인들 때문에 더욱 빨라질 수 있습니다.
30살이 되면 사람의 몸은 콜라겐을 잃을 뿐만 아니라
질 좋은 콜라겐을 생성하는 능력도 잃게 됩니다.

다음과 같은 징후가 있습니다.
주름진 피부
더 단단하고 덜 유연한 힘줄과 인대
근육의 수축과 약화
부상, 관절통, 심지어 골관절염까지 있습니다.
소화관 내벽으로 인한 위장 장애

 

 

 

 


몸속의 콜라겐을 늘리는 방법
콜라겐 수치를 높이는 방법은 두 가지가 있습니다.
첫째 식생활 개선
둘째 영양 보조 식품
음식이나 보충제를 통해서 콜라겐 섭취를 늘리면
여분의 단백질이 관절 사이의 연골에 축적됩니다.

흥미로운 것은 콜라겐을 섭취할수록 몸을 자극하여
자연적으로 더 많은 콜라겐을 생성할 수 있습니다.
그 결과 운동성과 유연성이 향상되어
통증과 염증이 줄어들게 됩니다.
그러나 손상된 연골이나 관절을 마법처럼 치료하거나
재생하거나 노화로 인한 자연 고갈을 되돌릴 수는 없습니다.

 

 

 

 


콜라겐은 주로 동물성 단백질
특히 고기와 생선에서 발견됩니다.
소고기와 같은 고기는 콜라겐 생성에
필수적인 요소인 아연이 많이 함유되어 있습니다.

치킨이 콜라겐 보충제의 주성분을 이루는 데는
그만한 이유가 있습니다.닭고기 특히 목과 연골 부분은
콜라겐이 풍부합니다.노화에 대한 연구에 따르면
관절염 치료에 도움이 된다고 합니다.

생선은  다른 고기에 비해 콜라겐 함량이 적습니다.
하지만 여기에 함정이 있습니다.
어패류는 콜라겐이 풍부한 인대와 뼈를 가지고 있습니다.
생선이 좋은 이유는 돼지고기나 소고기 등
다른 육류 콜라겐보다 콜라겐 흡수가 1.5배 더 효율적이기 때문입니다.
하지만 콜라겐 함량이 가장 높은 비늘, 피부, 눈알, 머리 같은
생선 부위를 먹는 경우는 많지 않습니다.

 

 

 


계란 노른자는 콜라겐을 함유하고 있는 반면
계란 흰자에는 콜라겐 생성에 필수적인 아미노산인
프롤린이 다량 함유되어 있습니다.
삶은 것, 튀긴 것, 스크램블, 오믈렛 등
원하는 방식으로 먹어도 됩니다.

다음은 동물성 콜라겐을 증가시키는 음식 목록입니다.
계란, 스테이크, 닭날개, 뼈의 육수, 어패류
굴, 우유, 요구르트, 치즈
하지만 장기간 일부러 동물성 식품을
많이 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.
적당히 섭취해 주시기 바랍니다.

비타민C와 엽록소가 풍부해 잎이 많은 채소를 
많이 섭취하면 항산화 작용과 콜라겐 생성에 좋습니다.
피망은 항산화제, 아미노산, 비타민 C 그리고
콜라겐 생성을 촉진하는 무기질을 함유하고 있습니다.
노화를 감소시키는 데 도움을 주는
항염증 특성을 가진 캡사이신을 함유하고 있습니다.

 


피망 중에서도 붉은색 품종은 비타민C 함량이 높아 
콜라겐 합성을 조절하는 데 도움이 됩니다.
브로콜리는 비타민 C가 풍부하고
콜라겐 생성을 돕는 아연과 구리를 함유하고 있습니다.

감귤류 과일에는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하는 
비타민 C와 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 C는 콜라겐 생성 과정에서 아미노산을 
연결하는 데 도움을 줍니다.또한 독소를 씻어내고
피부 염증을 없애기 때문에 밝은 피부에 도움을 줍니다.

딸기는 비타민 C의 또 다른 훌륭한 공급원입니다.
사실 딸기는 오렌지보다 비타민 C를 더 많이 함유하고 있습니다.
열대 과일 또한 콜라겐 생성을 촉진하는
비타민 C, 구리, 아연이 풍부합니다.
햇볕에 말린 토마토와 포도는 비타민C가 풍부해
콜라겐 생성을 촉진하고 피부건강에 좋은
항산화물질인 리코펜을 함유하고 있습니다.

 

 


콜라겐이 풍부한 과일들 입니다.
오렌지, 레몬, 라임, 자몽, 클레멘타인
망고, 바나나, 구아바, 키위, 파인애플
라즈베리, 블루베리, 블랙베리, 토마토

콩은 콜라겐 생성을 돕는
아미노산이 함유된 고단백 식품입니다.
콩은 아연, 구리, 비타민 C와 같은
여러 가지 미네랄과 영양소를 함유하고 있는데
이것들은 피부 건강에 좋습니다.
견과류와 씨앗 또한 콜라겐이 풍부한 훌륭한 식품입니다.
수프, 샐러드, 샌드위치, 파스타 요리, 볶음 요리 같은
요리에 재료로 사용하면 좋습니다.

 


설탕과 수분 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.
설탕은 콜라겐의 적입니다. 가장 흔한 설탕의 두 종류인
포도당과 과당은 콜라겐과 엘라스틴의 아미노산을 연결하여
AGEs라고 불리는 해로운 화합물을 만듭니다.
콜라겐을 손상시키고 염증을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

물은 콜라겐의 친구입니다.
자연 상태에서 물은 콜라겐의 60%를 차지합니다.
그러니 매일 물을 많이 마시도록 하세요.

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